ОПИСАНИЕ И КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АСУТП
Работы по проекту в основном затронули участок пивоваренного производства предприятия, а именно отделения ГФС, ККС, Горячей воды, CIP-5, Фильтрации, Форфасов.
В данном проекте были интегрированы и автоматизированы следующие технологические единицы:
- Панель приемки ГФС, ККС;
- Оборудование подачи горячей воды водогрейного отделения для приготовления бродильной смеси;
- Емкости хранения ГФС – 2 шт.;
- Емкости хранения ККС – 2 шт.;
- Система кондиционирования ККС;
- Оборудование подачи ККС и ГФС для обеспечения дозирования в поток;
- Пастеризатор бродильной смеси;
- Оборудование для модернизации CIP-5;
- Система дозирования молочной кислоты;
- Форфасные емкости – 2 шт.;
- Оборудование для модернизации продуктовой кластерной панели.
При разработке АСУ были использованы ПЛК S7-300 и S7-400. Установлены шкафы управления на базе станций ввода/вывода ET200. Визуализация выполнена на нескольких участках с помощью SCADA пакетов Montelectro PCS и WinCC. Системой обеспечивается программное и аппаратное резервирование серверов. Разработана рецептурная система, включающая в себя приготовление продукта «Квас», а также сервисные функции мойки, промывки, пропарки и проч.
После проведения обучения персонала работе с системой было налажено производство нового продукта «Квас».