Пищевая и перерабатывающая промышленность
СОЗДАНИЕ АСУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА "КВАС"
АБ ИнБев Эфес
В существующее пивоваренное производство добавляется технологическое оборудование для изготовления нового продукта «Квас». Необходимо разработать АСУ новым оборудованием и обеспечить внедрение в существующие системы предприятия с последующим вводом в эксплуатацию и запуском производства продукта «Квас».
  • РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА
    • Разработка проектной документации.
    • Разработка прикладного программного обеспечения.
    • Электромонтажные работы.
    • Пусконаладочные работы.
    • Поставка оборудования и монтажных материалов.
  • ОПИСАНИЕ И КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АСУТП
    Работы по проекту в основном затронули участок пивоваренного производства предприятия, а именно отделения ГФС, ККС, Горячей воды, CIP-5, Фильтрации, Форфасов.

    В данном проекте были интегрированы и автоматизированы следующие технологические единицы:
    - Панель приемки ГФС, ККС;
    - Оборудование подачи горячей воды водогрейного отделения для приготовления бродильной смеси;
    - Емкости хранения ГФС – 2 шт.;
    - Емкости хранения ККС – 2 шт.;
    - Система кондиционирования ККС;
    - Оборудование подачи ККС и ГФС для обеспечения дозирования в поток;
    - Пастеризатор бродильной смеси;
    - Оборудование для модернизации CIP-5;
    - Система дозирования молочной кислоты;
    - Форфасные емкости – 2 шт.;
    - Оборудование для модернизации продуктовой кластерной панели.
    При разработке АСУ были использованы ПЛК S7-300 и S7-400. Установлены шкафы управления на базе станций ввода/вывода ET200. Визуализация выполнена на нескольких участках с помощью SCADA пакетов Montelectro PCS и WinCC. Системой обеспечивается программное и аппаратное резервирование серверов. Разработана рецептурная система, включающая в себя приготовление продукта «Квас», а также сервисные функции мойки, промывки, пропарки и проч.
    После проведения обучения персонала работе с системой было налажено производство нового продукта «Квас».
  • ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
    Simatic STEP7
    Simatic WinCC
    Montelectro PCS
    ПКЛ SIEMENS
    Система создания/хранения рецептов
    Система отчетов по выполненным рецептам
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ
    Благодаря внедренному проекту на предприятии AB InBev Efes объявила о запуске собственного бренда кваса — «Силич». Запуск собственного бренда кваса стал еще одним важным шагом компании в рамках деятельности по продвижению культуры ответственного потребления алкоголя и поддержке тренда на здоровый образ жизни. В соответствии с этой целью на глобальном уровне AB InBev взяла на себя обязательство довести долю безалкогольных и слабоалкогольных напитков в своем портфеле до 20% к 2025 году.
  • ОСОБЕННОСТИ ПОРЕКТА
    Особенностью проекта является большая технологическая нагрузка, а также сжатые сроки и необходимость выполнения работ без остановки основного производственного процесса. Также к особенностям можно отнести узкоспециализированную систему Montelectro PCS.